2015/01/22

فوائد الزنجبيل الطبية و استعمالاته للعديد من الأمراض

فوائد الزنجبيل الطبية

قال تعالى: ((يُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْساً كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلاً)). [الإنسان : 17] . القران الكريم


عرف الزّنجبيل منذ القدم بفوائده الطبيّة، واستخدم كعلاجٍ لكثير من الأمراض، بالإضافة إلى ذلك، للزّنجبيل نكهة مميّزة وطعم لاذع وحار. وفي حديثي عن هذا الموضوع، سوف يتمّ ذكر فوائد الزّنجبيل العامّة، وذكر فوائده بشكل خاص على الشّعر؛ حيث يعتبر الزّنجبيل علاجاً فعّالاً لحبّ الشباب إذا كانت البشرة دهنيّة، وأيضاً هو مفيدٌ في تنحيف الجسم، ويقوم بالمساعدة على إزالة أضرار صبغة الشّعر على المرأة الحامل.



استعمالات و فوائد الزنجبيل الطبية: 1. منشط لطاقات الجسم 2. مكرع ومجشئ، مزيل لعسر الهضم والنفخة. يزيل المغص, استعمله الصينيون منذ أكثر من الفى سنة. 3. الزنجبيل يعالج الاسهال. 4. يوقف الدم في الدورة الشهرية عند الفتاة(عند الإكثار منه). 5. يعالج الرشح. 6. مضاد للالتهاب، يستعمل الزنجبيل في معالجة أمراض المفاصل، يزيل الوجع وتصلب المفاصل. 7. يزيل الدوخة الناتجة عن ركوب السيارة فقط. 8. يزيل قشرة الرأس. 9. مرقق للدم. 10. مكافح للشيخوخة وظهورها على انسجة الجسم. 11. الزنجبيل منشط للذاكرة ومقو للحفظ. 21. ينشط الباه والطاقة الجنسية. لتقوية الفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول: ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وآما اكل مربى بالعسل مع الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): (فيه سر عظيم). كيفية صنع مربى الزنجبيل: يؤخذ كيلوعسل نحل وعلى نارهادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب، وهي مطحونة: 25 جرام زنجييل – 25 جرام راوند – 25 جرام حبة البركة – 01 جرام زعتر بري – 25 جرام جنسنج-15 جرام بهمن. ثم يطبخ كالحلوى ( المربى) وتؤخذ منه ملعقة بعد كل آكل. لعلاج القحة وطرد البلغم: يؤخذ من زنجبيل مطحون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل آكل. لتطهير المعدة وتقويتها: يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام، ومن الزعتر المطحون 25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام٠ وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الآكل. للقولون العصبي: يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم. ملين لعلاج الإمساك: على كوب طيب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون ويشرب عند الشعور بالإمساك. لتدفئة الجسم ومقاومة آمراض الشتاء: يشرب الزنجبيل على الحليب آويشرب مع القرفة مع قليل السمسم محلى بالسكر اوالعسل. للزكام: يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون. للنزلة الشعبية: يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء. لضيق النفس والربو: يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحا ومساء. لتفتيح سدد الكلى والكبد: يصنع هذا المركب من الزنجبيل المطحون قدر 25جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن٠ ومن حبة البركة 50 جرام وتطحن٠ وفي كيلوعسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد الاكل. لمنع العطش وإصلاح الخلطى (الأفرجة): يؤكل الزنجبيل مطبونا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر. لضعف الكبد وكسله: يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكد على الفطاروالعشاء يوميا مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء حتى الصباح. للسعة الحشرات: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضح بعد ذلك على مكان اللسعة. لتصلب المفاصل والفقرات: يؤخذ الزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء حتى الصباح. لظلمة البصر والغشاوة: يؤخذ كبد ماعز فور ذبحه ويوضع عليها زنجبيل مطحون ويترك لمدة ربع ساعة، ثم يكشط ويجفف الزنجبيل حتى يجف تماما ويكحل منه للعين يوميا حتى يتم الشفاء بإذن الله تعالى. لتقوية القلب وتنشيط الدورة الدموية وإذابة الكوليسترول: تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 جرام ومن الينسون 25 جرام،ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو وتؤخذ ملعقة بعد الآكل. لتقوية العضلات والأعصاب: يصنع مركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة: زنجبيل- دار صيني- رواند- شمر – بهمن– نعناع – بذر كرفس من كل 01 جرام، يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبا في برطمان زجاج وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الأكل. لعلاج التوتر العصبي: يؤخذ وعاء مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا ، ضع رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة. لعلاج الإرهاق: تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدره حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال. للقوة التناسلية وللحيوية والنشاط : يؤخذ نصف رطل لبن بقرى آو جاموس و يغلى فيه نصفا صغيرة من الزنجبيل المطحون ويحلى بعسل أو سكر ويشرب صبانا ومساء لمدة شهر وسترى ! معجون الزنجبيل المركب لتقوية الباءة: يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و55 جرام بذر جزر مطحون و50 جرام بذركرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا. للنشاط وحث الطاقة التناسلية: تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء. لعلاج صفرة الوجه: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم. لتقوية للقلب: يصنع معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع قرنفل قدر 25 جرام، ونعناع مطحون 25 جرام، ومن البهمن المطحون 10 جرام ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى، ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبه طعام مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية. لتدفنة الجسم: تمزج ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون في فنجان عسل النحل وتوضع في خبز وتؤكل (سندوتش) على الفطور أو حينما تشعر بالبرد. للإنفلونزا: يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت، حبة البركة (كسعوط) فى الأنف. لنزلات البرد: يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك الصدروالظهر قبل النوم بزيت حبة البركة. للروماتيزم: دهنا وشرابا معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 3/1 وذلك قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي. لعرق النساء: يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم. للنقرس: نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغليأ على الريق وشرب الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم. محاذير الاستعمال: 1- يمنع استعماله من قبل المصابين بالقرحة المعدية وقرحة الاثنى عشر فى المراحل الاولى من المرض ، كما آن كثرة استعماله قد تؤدي إلى إصابة المرئ بالسرطان وهذا ما يحدث في شرق آسيا فيجب عند شربه أن يحلى بالعسل ويشرب مرة واحدة في اليوم ويا حبذا أن تكون بعد القيلولة ودائما خير الامور الوسط. 2- بمنع استعماله في حالات الاصابة بحصوات المرارة حيث انه يزيد من تدفق العصارة الصفراوية. 3- في الحمل فقط الجرعة المسموح بها لا تتجاوز 5 ملغم افصل طريقة لتحضير الزنجبيل: أفضل طريقة لتحضير الزنجبيل هي اخذ ما يعادل ملعقة كبيرة من الزنجبيل الآخضر تفرم أوتبرش برشا ناعما ثم توضع في ترمس حافظ للحرارة ويضاف عليها لتر من الماء البارد،ويغطى الترمس فورا وينقع هذ ا الخليط لمدة 12 ساعة ، في حالة الاستعجال لشرب الجنزبيل يمكن أخذ ما يعادل ملعقة كبيرة من الزنجبيل الأخضر تفرم أو تبرش برشا ناعما نم توضع في ترمس حافظ للحرارة ويضاف عليها لتر من الماء الساخن دون درجة الغليان ويغطى الترمس فورا ، وبعد ساعة يشرب منها إما حسب البرنامج آو كل ثلاث ساعات مرة ما يعادل كوبا صغيرا من الشاي أوحوالي 100 مل، ويجب استخدام هذه الكمية ليوم واحد فقط وفي اليوم التالي يعد كمية اخرى.

Read more at: http://www.al-health.net/%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B9%D9%85%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D9%88-%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%86%D8%AC%D8%A8%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A9/ | الصحة نت

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites